В период гражданских войн (после убийства Юлия Цезаря в 44 г. до н.э. и до битвы при Акции в 31 г. до н.э.) монеты чеканились последовательно от имени Брута, Кассия, сыновей Помпея, триумвирата, в который входили Марк Антоний, Лепид и Октавиан, и, наконец, только от имени Октавиана, который присвоил себе титул Август и начал превращение Рима в Империю. В 27 г. до н.э. он стал императором и ввёл новую монетарную систему, базирующуюся на золотых ауреусах, равных по 25 серебряным денариям. Меньшими номиналами были латунные сестерции и дупондии (2 асса). Хотя вес и размер этих монет варьировался, они оставались в ходу в течение почти всего имперского периода в Риме.
Имперские монеты чеканились в больших количествах и являлись своеобразной пропагандой императора, восхваляя его достоинства и достижения. Часто на монетах изображались также и члены его семьи. Эти монеты были великолепно изготовлены, с реалистичными портретами и замысловатыми аллегорическими композициями на реверсе. Сидящая Британия была изображена на британских монетах, чеканившихся с 1672 г. Это изображение было скопировано с монет Антонина Пия (138-161), во времена правления которого через перешеек шотландских рек Форд и Клайд был возведён Вал Антонина.
Двойной денарий, или антониниан, был введён в 214 г. н.э. при правлении Каракаллы. К тому времени в связи с инфляцией денарий уступает свою роль антониниану, который становится основной денежной единицей. Хотя изначально его изготавливали из серебра, постепенно он обесценился и в итоге стал всего лишь медной монетой, покрытой тонким, очень быстро стирающимся слоем серебра. Вскоре появились новые номиналы: медный фоллис (294 г. н.э.) и золотой солид (309 г. н.э.) – предшественник таких европейских монет, как сольдо (Италия), соль (Перу) и су (Франция). Именно от названия этой монеты происходила буква s, чеканившаяся на британских монетах до появления десятичной валюты и обозначавшая шиллинг.
Некоторые имперские золотые монеты были в обращении даже в Индии, как этот золотой ауреус Каракаллы с отверстиями. Ниже представлен солид Валентина.
Нуммий, появившийся при Диоклетиане, в период с 295 до 310 гг. н.э. сыграл важную роль в развитии византийской монетной системы. В IV веке появились ещё две новые серебряные монеты – милиарисий и силиква, и, наконец, триенс – золотая монета, составляющая треть солида.
другие статьи