Монеты Коллекционеры Форум Мой клуб Правила
Вход   |   Регистрация
Наши
группы
У нас продают, покупают и обмениваются монетами, собирают коллекции и делятся важной информацией. 8360 коллекционеров и 10026 монет.
Создайте свою коллекцию и сможете продать, купить или обменять нужные Вам монеты самым удобным способом.
Вход / Регистрация

Статьи → Монеты Древнего Мира

Золотые Монеты Европы
Золото – первый металл, с которым познакомился человек, так как оно встречается в самородном виде. Неудивительно, что первые монеты (крезеиды) были сделаны из золота, вернее, из его природного сплава с серебром – электрона.
Византийский Солид
В 5 столетии от Рождества Христова старая Римская империя, долго ветшавшая из-за внешних угроз и внутренних распрей рухнула наконец под мощным натиском «варварских» племён. В 476 г. Начальник германских наёмников в Риме Одокар низложил последнего западного императора Ромула Августула.
Византийский Гиперперон
Золотой византийский гиперперон, отчеканенный на монетном дворе Константинополя в самом начале правления императора-воина Мануила I Комнина в 1143-1152 годах.
Денарий Траяна
Денарий Траяна с богом войны Марсом, отчеканенный на монетном дворе в Риме в самом начале долгого и счастливого правления этого императора в 101-102 годах.
Антониниан Императора Бальбина
Прекрасно сохранившийся антониниан (двойной денарий) императора Бальбина FIDES MVTVA AVGG, отчеканенный в 238 году на монетном дворе в Риме.
Антониниан или Двойной Денарий
Антониниан - римская серебряная монета, названа так в честь императора Каракаллы (официальное имя - Марк Аврелий Антонин). Латинское его название неизвестно. Чеканка антонинианов, как нового номинала в 2 денария, началась в 214 году н.э.
Монеты Римской Империи
В период гражданских войн (после убийства Юлия Цезаря в 44 г. до н.э. и до битвы при Акции в 31 г. до н.э.) монеты чеканились последовательно от имени Брута, Кассия, сыновей Помпея, триумвирата, в который входили Марк Антоний, Лепид и Октавиан, и, наконец, только от имени Октавиана, который присвоил себе титул Август и начал превращение Рима в Империю.
От Республики к Империи
Со временем либральный асс значительно теряет в весе (все дело в невыгодности чеканки крупных монет из меди, потому что металл этот сильно востребован в народном хозяйстве), и на смену ему приходит самая знаменитая монета Рима — денарий, который впервые отчеканен в 269г.дон.э. К тому времени сменилась и весовая система. Теперь римский фунт, наоборот, «поправился» и весил 327 1/2 г. Викториат 211 г н.э. 3.31 г 400 eur
Портреты на монетах Древнего Рима
Со II века до нашей эры римские монеты стали оформляться более тщательно. Самыми популярными изображениями были Рома (богиня, покровительница Рима) или Беллона (богиня войны) на аверсе и фигуры Кастора и Полидевка – небесных Близнецов – на реверсе. Со 146 г. до н.э., когда римляне окончательно разрушили Карфаген, Рим стал быстро расширяться.
Монеты Древнего Рима
Римляне предпочитали серебряные монеты, потому что это металл был в изобилии и, кроме того, позволял создавать износостойкий сплав при помощи добавления небольшого количества меди. Золото считалось в основном средством для производства украшений и очень редко использовалось для изготовления монет. Золотые статеры чеканили в 216 году до нашей эры в связи с нехваткой серебра после войн с Карфагеном. (Однако в честь победы над Карфагеном была отчеканена небольшая серебряная монета, равная драхме, под названием викториат.)
Монеты Древней Греции
Древнейшие монеты из “белого золота” были найдены в русле реки Пактол в Малой Азии. Они, вероятно, были отчеканены во времена правления царя Ардиса, предка Креза.
Денарий Луция Марция Филиппа
Представляем денарий Луция Марция Филиппа, отчеканенный на монетном дворе в Риме в 57 г. до н.э. На этом денарии изображены неразрывно связанные символы Древнего Рима – один из первых римский царей легендарный Анк Марций и римское градостроительное чудо – акведук, в данном случае это снабжающий Рим водой из горных источников акведук Марция, построенный в 144 году до н.э. претором Квинтом Марцием Рексом.
Наследники Александра Великого
После внезапной смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. созданная им империя быстро распалась. Это не удивительно, ведь кроме отсутствия кровного наследника тому была еще одна важная причина — созданные им державы существовали, удерживаясь лишь за счет авторитета и власти монарха-деспота.
Басилевс Александр - Монета Победителя
В античные времена каждый город-государство Греции чеканил собственную монету: Беотия и Коринф — статеры, Афины — тетрадрахмы (знаменитые «совы» ) с оболами и их производные, Кария — драхмы с головой богини Афины Паллады на аверсе и львиной головой на реверсе, Тарент (современ­ный город Таранто в Италии) — номосы, Фокея (современный город Фоча в Турции) — электрумовые монеты различных названий и т. д. Сиракузы, Посейдония, Сибарис, Колхида, Митилена и остальные полисы — все они имели собственные денежные единицы, по традиции тех времен.
Тетрадрахма Антигона Гоната
Филипп Македонский объединил греков и нацию, а его сын Александр Великий в IV веке до н.э. создал целую империю. После смерти Александра империя была разделена и Македония перешла его военачальнику Антигону.
Тетрадрахма Этны
Одной из ценнейших монет считается тетрадрахма, известная среди нумизматов как «тетрадрахма Этна». До наших дней монета сохранилась в единственном экземпляре. Тетрадрахма Этны была отчеканена в городе Аитна (Этна) в 476 году до нашей эры.
Афинская Тетрадрахма
Самым классическим вариантом тетрадрахмы является Афинская тетрадрахма, или же еще можно сказать афинская «сова» пожалуй, одна из самых знаменитых монет античности. Около 300 лет Афинская тетрадрахма служила главным платежным средством на всем пространстве от Атлантики до Индии.
Юнона Монета Советчица
До сих пор мы подбрасываем монету, чтобы узнать ответ в затруднительной ситуации, не задумываясь о корнях этой традиции.
Первые Монеты Человечества - Обол, Статер
В Древней Греции использовались в качестве своеобразных денег длинные (до полутора метров) железные прутья, называемые «обол»
другие статьи
Монеты               Коллекционеры                 Форум                 Мой клуб                 Правила
О клубе    Контакты    О процентах coins-club.ru   © 2013
џндекс.Њетрика ђейтинг@Mail.ru