Монеты Коллекционеры Форум Мой клуб Правила
Вход   |   Регистрация
Наши
группы
У нас продают, покупают и обмениваются монетами, собирают коллекции и делятся важной информацией. 8360 коллекционеров и 10026 монет.
Создайте свою коллекцию и сможете продать, купить или обменять нужные Вам монеты самым удобным способом.
Вход / Регистрация

СтатьиМонеты Древнего Мира

Византийский Гиперперон

Золотой византийский гиперперон, отчеканенный на монетном дворе Константинополя в самом начале правления императора-воина Мануила I Комнина  в 1143-1152 годах.

Легенда на этой монете гласит: Obv: +KERO HθEI с погрудным портретом юного безбородого Иисуса Христа, надпись IC XC по бокам портрета
Rev: MA/NOV/HL/ΔEC/POT – легенда cлева POR/FVP/GEN/NH/T – легенда справа, с изображением в полный рост Мануила Комнина, стоящего в парадном облачении с императорскими регалиями в руках, справа сверху его благославляет рука Господа.

Цена - 25 000 руб Состояние монеты - EF.

Превосходно сохранившийся портрет Иисуса Христа и самого императора на реверсе этой монеты, полное отсутствие всяких следов хождения, высокопробное золото и обилие сохранившихся мелких деталей на монете, например одежды Мануила - безусловные плюсы данного экземпляра!

Мануил I Комнин - сын императора Иоанна II и венгерской принцессы Ирины.

Он был самым младшим из 4 сыновей императора и не мог рассчитывать на трон. Но два его старших брата умерли от горячки, а третий брат Исаак страдал позорной трусостью и пугался всякого шума. Мануил же, напротив, был смелым воином и поэтому никто не удивился, когда умирающий Иоанн, минуя Исаака, передал престол младшему сыну.

Мануил I был откровенным «западником», по характеру и привычкам он напоминал скорее рыцаря, чем византийского императора. Любитель веселых пиров, турниров, музыки, гурман и галантный кавалер, он физически был очень силен. Однажды на рыцарском турнире в Антиохии, император ударом копья вышиб из седла рыцаря с такой мощью, что тот, вылетев, сбил с коня другого к немалому удивлению крестоносцев.

Его царствование было заполнено бесчисленными походами, со времен Юстиниана Великого Империя не вела такого количества завоевательных войн. Его катафракты по вооружению приблизились к западным рыцарям, которых он предпочитал ромеям и сравнивал со «стальными котлами» в противовес грекам - «глиняным горшкам».

Внешняя политика Мануила отличалась крайней агрессивностью. Он воевал на всех фронтах – были разгромлены сербы, половцы, крестоносцы Антиохии, восставшие жители Корфу, южноитальянские норманны, венгры.

В 1158 году он вторгся в армянскую Киликию и ее правитель признал себя вассалом Империи. Антиохийский князь Рено в знак покорности явился в лагерь василевса с веревкой на шее, зашиты Мануила просил иерусалимский король Балдуин III, а его преемник Амори объявил Византию сюзереном королевства. В 1161 г. император скрепил договоры с крестоносцами своей женитьбой на Марии, дочери покойного Раймунда Антиохийского. Мануил мог гордиться, такого могущества ромейское государство не знало уже много веков. Но так же как во времена Юстиниана, внешнеполитические успехи были достигнуты путем чрезмерного напряжения внутренних сил.

Но … После сокрушительного поражения византийской армии под Маницикертом от сельджуков Мануил I, император Венгерский, Хорватский, Сербский, Болгарский, Грузинский, Хазарский, Готский (столько почетных титулов присвоил он себе в ознаменование побед ромейского оружия), оказался сломленным. Столько лет его держава напрягала силы, тратила средства в тяжелых войнах и все зря! Теперь речь шла уже не о возрождении Империи, а о спасении надорвавшей свои силы Византии.

К концу жизни император охладел к политике и увлекся вместо нее астрологией до такой степени, что как-то, ожидая вычисленного столкновения двух звезд, распорядился в целях предосторожности вынуть из дворцовых окон рамы со стеклами, чтобы не раскололись от сотрясения. Умер он в Константинополе 24 сентября 1180 г. «Со смертью василевса Мануила Комнина, - скорбел Евстафий Солунский, - погибло все, что оставалось целым у ромеев и всю нашу землю окутал мрак, как бы при затмении Солнца». другие статьи
Монеты               Коллекционеры                 Форум                 Мой клуб                 Правила
О клубе    Контакты    О процентах coins-club.ru   © 2013
џндекс.Њетрика ђейтинг@Mail.ru