Монеты Коллекционеры Форум Мой клуб Правила
Вход   |   Регистрация
Наши
группы
У нас продают, покупают и обмениваются монетами, собирают коллекции и делятся важной информацией. 8360 коллекционеров и 10026 монет.
Создайте свою коллекцию и сможете продать, купить или обменять нужные Вам монеты самым удобным способом.
Вход / Регистрация

СтатьиМонеты Древнего Мира

Денарий Траяна

Денарий Траяна с богом войны Марсом, отчеканенный на монетном дворе в Риме в самом начале долгого и счастливого правления этого императора в 101-102 годах.
Легенда на денарии гласит: Obv.: IMP CAES NERVA TRAIAN AVG GERM

Rev:  P M TR P COS IIII P P c изображением шагающего с копьем и трофеем на плече Марсом, символизирующим помощь этого бога войны в начавшейся кровопролитной войне с Дакией.

Вес этого денария 3,4 гр. Диаметр 19 мм. Цена 15 000 руб

Состояние монеты – безукоризненный XF!

Великолепный ранний портрет Траяна, полностью прочеканенная легенда, хороший металл и центровка данного денария, легкая красивая патина, обилие хорошо сохранившихся мелких деталей на монете – все это безусловные плюсы данного экземпляра, достойного самой взыскательной коллекции античных монет.

С самого начала своего правления Траян стал готовиться к дакийской войне, призванной раз и навсегда отвести серьёзную угрозу, долгое время нависавшую над северо-восточными границами Империи.

Во время чеканки этого денария в 101 г. Траян начал свою первую войну против Дакии. Римская армия переправилась через Дунай и двинулось к столице даков Сармизегетузе. Даки защищали каждый населенный пункт, каждую гору и каждый горный перевал. Особенно ожесточенные бои произошли возле крепости Апулы. Когда же после продолжительных боев римлянам  удалось взять Апулу и путь на Сармизегетузу был открыт, царь даков Децебал в 103 году капитулировал и подписал условия мирного договора,  по которому он обязывался выдавать римлянам всех беглых рабов и дезертировавших воинов и не принимать в будущем беглецов из Римской империи, срыть все крепости, выдать римлянам все военные метательные машины и большое количество оружия. Кроме этого, в ряде населенных пунктов Дакии и в самой столице были временно расположены римские гарнизоны. Первая Дакийская война закончилась. другие статьи
Монеты               Коллекционеры                 Форум                 Мой клуб                 Правила
О клубе    Контакты    О процентах coins-club.ru   © 2013
џндекс.Њетрика ђейтинг@Mail.ru